Инструкцию дозиметр бытовой фон дбгб 01у

инструкцию дозиметр бытовой фон дбгб 01у
Самые чувствительные датчики — сцинтилляционные кристаллы, они обычно применяются в поисковиках, а иногда в измерителях и сигнализаторах.Затем идут торцевые слюдяные счетчики Гейгера-Мюллера – они очень чувствительны к бета-излучению и, иногда, к альфа. Сигнализаторы – это те же индикаторы, но у них есть одно полезное свойство – срабатывание сигнализации при достижении определенного порога фона. Микроскопическая пылинка такой краски, попавшая в лёгкие либо желудочно-кишечный тракт, способна привести к язве и раковой опухоли.Приведу список дозиметров-радиометров военных моделей, которые совсем бесполезны в быту, из-за своей малой чувствительности. Например, приборы с пределом в 1000 мкр/ч очень часто, при «встрече» с мощными источниками, обнуляются или показывают низкие значения, что может быть крайне опасным. Лучше для теста использовать пачку электродов (5шт), а не один. Даже непонятно, реагирует ли он на что-нибудь или нет.


Детектор – 4 счетчика СБМ-20 имеет большую площадь и позволяет обнаруживать слабые источники радиации, типа часов с радиевой краской-СПД на циферблате на расстоянии до 1 метра. Зато у них очень высокая чувствительность и скорость реакции на изменение окружающего фона. Собственно говоря, приборы, которые мы привыкли называть бытовыми дозиметрами, часто следует называть именно радиометрами.Рентгенометр – радиометр для измерения ренгеновского и гамма-излучения.Многие современные дозиметры имеют также и функцию радиометра. Универсальных приборов не существует, каждый из них имеет свои характеристики и приспособлен для решения только определенного круга задач. Приборы с встроенными компенсационными несъемными фильтрами типа Беллы могут вообще ничего не показать из-за малой чувствительности.Ещё измерители можно проверить на обычном хрустале, сняв крышку фильтра. Моё имя — Олег Айзон, моя работа связана с дозиметрией и источниками ионизирующего излучения.

Обе эти последние модификации не подходят для обычной поисковой работы.Тут я должен обязательно упомянуть об очень важном ахтунге! Данная статья призвана помочь всем, кто заинтересован в выборе дозиметра для личного использования. Стоимость хороших сигнализаторов может составлять от полутора до трех сотен долларов. Сигнализаторы отличаются тремя характерными чертами: они имеют четко-устанавливаемый порог сигнализации, большой ресурс батареи питания и небольшие размеры.

Похожие записи: