Производственная инструкция по обходу наружных газопроводов

производственная инструкция по обходу наружных газопроводов
При установке газовых водонагревателей у трудносгораемых стен расстояние между ними составляет 8 см. Своевременное отыскание газа в воздухе, быстрое и точное определение мест его утечки с целью немедленного устранения являются важнейшими предпосылками безопасности при работе с газами. Проводится также определение целостности, взаиморасположения пригрузов на подводных переходах и в местах, где приняты меры против возможного всплытия газопроводов.


Газопроводы при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха. Для временного устранения утечек газа на наружных газопроводах разрешается накладывать бандаж, бинт с шамотной глиной или хомут при условии ежедневного их осмотра. При отсутствии принудительной подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать 15 м. Шланг не должен иметь резких перегибов и чем-либо защемляться. При обнаружении концентрации газа необходимо организовать дополнительную вентиляцию помещения, выявить причину и незамедлительно устранить утечку газа. При ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место; при ушибе живота не давать пить пострадавшему. Первичное обучение рабочих безопасным методам и приемам труда, в том числе, допускаемых к выполнению газоопасных работ, должно проводиться в аккредитованных организациях, занимающихся подготовкой кадров в области деятельности, на которую распространяются требования Правил.

Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов (утв. Технические условия». КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ к ТЕМЕ 1 22. Характеристики горючих газов, подаваемых потребителям, должны соответствовать техническим условиям, которые установлены действующим стандартом ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Необходимо организовать проветривание колодцев, подвалов и других инженерных сооружений. Они должны иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев. На хвостовиках заглушек должно быть выбито клеймо с указанием давления газа и диаметра газопровода. 2.2.22. Замена прокладок фланцевых соединений допускается только на наружных газопроводах.

Похожие записи: